Brauseminar

Mach dein Bier selbst

Unser Service für  Hobbybrauer. Bei uns könnt Ihr folgendes kaufen auch in kleinen Mengen und jeder Zeit abholen.

alle Malze sind geschrotet

Pilsner Malz- 1 kg: 1,30 €
Wiener Malz - 1 kg: 1,30 €
Weizen Malz - 1 kg: 1,30 €
Münchner Malz Typ 2 - 1 kg: 1,30 €
Cara Malz Hell/Ret - 1 kg: 1,50 €
Röstmalz ( Carafa Sezial ) 1 Kg: 1,50 €   zur Schwarzbierherstellung max. 5 % Zugabe          








Hopfen  Bavaria Melone, P90  6,2 %   Alp. - 100g: 4,90 €
Hopfen   Cascade  Hallertau , P90  5,5 %   Alp. -  100g: 4,90 € 
Citra Hopfen   USA 2017   P 90   13 % Alp.  - 100 g: 5,50€

Obergärige Hefe - 11 g: 4,20 €   WB 06
Untergärige Hefe - 11 g: 4,50 €     Saflager s - 23 





Miete Braumeister von Speidel

Ihr könnt bei uns Euer Bier selber brauen. Wir vermieten den 50 Liter Braumeister von Speidel in unseren Räumen


Kosten : Miete Braumeister  zum brauen von 50 Liter Bier 20,-€


Kosten Für Zutaten, max 13 Kg Malz ,100 g Hopfen und Hefe, siehe oben  und Stromkosten 0,30 cent pro KW



 Gesamtkosten zum Brauen von 50 Liter Bier

Miete Braugerät: 20,-€
13 kg Malz: 15,60€
Hopfen: 4,80€
Hefe: 4,-€




Brauseminar in unserem Haus

Brauseminar

Brauseminare für Einzelpersonen oder kleine Gruppen. Bei dem Seminar werden wir die unten Aufgeführten  Schritte der Bierherstellung gemeinsam in geselliger Runde ausführen. Nach dem Hopfenkochen wird die Würze abgekühlt und zum gären und reifen umgefüllt. Der ganze Brauprozess dauert ca. 4 -5 h. In der Zeit werdet Ihr neben dem Brauen auch einige Biersorten verkosten können, wichtige und lustige Informationen zur Bier Herstellung erfahren. Eine deftige Brotzeit und alle Getränke an zum Seminar sind dabei.

Alles was Ihr an dem Abend dringt und esst ist inklusive.

Dauer:  ca. 5 Stunden
für Gruppen ab 5 Personen individuell vereinbar

Preis : 55,-€ p.P.
inklusive  Bierverkostung, Brotzeit , alle Getränke

Das Essen und alle Getränke sind beim Seminars inklusive. Last uns  einen schönen und lustigen Abend haben. 




Neue Termine

31.10.20 ab 18 Uhr    ausgebucht



16.01.21 ab 18 Uhr    10 Plätze frei

07.11.20 ab 18 Uhr     ausgebucht
14.11.20 ab 18 uhr      ausgebucht


20.02.21 ab 18 Uhr     9 Plätze frei


28.11.20 ab 18 Uhr     1 Platz frei
05.12.20 ab 18 Uhr    ausgebucht

12.12.20 ab 18 Uhr    ausgebucht







Brauereiführung & Bierverkostung

Bei der Brauereiführung werde ich Euch die gesamte wirkkweise und die Arbeitsschritte beim brauen erleutern. Ihr lernt alle Zutaten kennen könnt diese schmecken und anfassen. Dann werden wir alle  Hausgebrauten Bierspäzialitäten kosten und ich werde auch den Unterschied zwichen Handwerklich gemachten und Industriebier schmecken. Es gibt eine kleine Brotzeit und reichlich Bier.


Dauer: ca. 2 h

Preis: 25,-€ pro Teilnehmer


mindestens 5 Teilnehmer, Anmeldung ab sofort möglich
Gerne können wir auch für Ihre Feier das Bier mit Ihnen gemeinsam brauen was Sie dann in 50 l , 30 oder 10 l Fässern bekommen. Eine Zapfeinrichtung können Sie bei uns Ausleihen. Vorlaufzeit für das persönliche Bier zur privaten Feier 5 bis 6 Wochen. Preis auf Anfrage




Maischen und Brauen

Durch den entstehenden Wasser- / Würzekreislauf wird die Stärke aus dem Malz gewaschen. Die vier Brauphasen werden gemäß Programmierung z. B. wie folgt durchlaufen:


Eiweißrast: 55 °C, ca. 5 min
Maltoserast: 63 °C, ca. 30 min
Verzuckerungsrast: 72 °C, ca. 20 min
Verzuckerungsrast: 78 °C, ca. 10 min




Läutern

Nach Ablauf der vier Phasen, erfolgt der Läuterprozess einfach und schnell durch Herausnahme des Malzrohres. Einige Minuten abtropfen lassen und entfernen – gegebenenfalls noch Wasser durch das Malz gießen, um eine noch bessere Ausbeute zu erzielen.


Hopfenkochen

Bei offenem Deckel wird die Bierwürze unter mehrmaliger Zugabe von Hopfen 80 Minuten gekocht. Das verdampfte Wasser ist durch Zugabe von frischem Brauwasser zu ersetzen bzw. über die Zugabe bzw. Weglassen von Wasser kann nachträglich der Stammwürzegehalt eingestellt werden. Die Zugstange des Braumeisters dient gleichzeitig als Füllstandsmesser. Nach Ablauf der Kochphase ertönt wiederum ein Signalton.




Braut euer eigenes Festbier

Für Hochzeit, Geburtstag oder Firmenjubiläum wir brauen mit Euch zusammen ein Festbier das  für die Party was Ihr dann selber zu Hause oder wo auch immer ausschenken könnt. Die Gäste werden begeistert sein von dem einzigartigen Geschmack der  sich von der Masse abhebt.


Zeit: 6 Wochen vor dem Fest

Preis: 75,-€ pro 50 Liter Fass bei Ausschank in Euren Räumen





Formular zum Anmelden

Hier können Sie sich für ein Brauseminar anmelden.