Rattenbräu  das Craftbier von hier

        

Die Geschichte der        "Ratte"

        

Sicherlich haben Sie        sich über den Namen "Zur Ratte"        gewundert. Leider gibt es keine genauen Aufzeichnungen        darüber, wie der außergewöhnliche Name zustande kam,        nur noch Erzählungen von einem alten Einwohner.

        

Demnach war das Lokal zu        seiner Gründung, anno 1600, eine Pferdewechselstation        und sozusagen auch eine vorzeitliche Raststätte. Damals        war das ganze Gebiet, die so genannte Lauer, ein großer        Auenwald, in dem Nutrias gezüchtet wurden. Nutrias        zählen zu einer Art der Meerschweinchen sind aber als        Biber-Ratte bekannt. Diese Biber-Ratte galt damals als        Delikatesse und scheinbar waren die Gäste und        Durchreisenden so begeistert davon, dass dieser        ungewöhnliche Name zustande kam. Somit können wir auf        eine 400 Jahre alte Tradition zurückblicken und bemühen        uns, Ihnen die sächsische Gastfreundschaft und        Gaumenfreuden, wenn auch ohne Nutrias, näher zu bringen.